고구마 찌는 법, 시간/고구마 밥/ 햇고구마
안녕하세요~ 루시에요~
벌써 가을이네요~ 바람도 선선하네요.
지난주까지는 낮에 더워서 에어컨 틀었었는데, 이제 에어컨 생활도 끝나는 시기네요.
시간 참 빠르네요~ 고구마줄기반찬 계속 먹다가 벌써 고구마가 나오는 시기네요~
어머님께서 햇고구마라고 챙겨주셨어요~~
사이즈도 적당하고 딱 좋은것 같아요^^
앞으로 저희집에는 고구마가 끊이지 않을 것 같아서 고구마 관련 포스팅이 많아질 것 같네요. 하하;;
고구마 좋은건 다 아시죠?
보통 다이어트 음식으로 많이 알려져 있어요~
저도 다이어트 할때 자주 먹곤 했어요~
고구마가 다이어트에 좋은 이유는 바로 식이섬유가 풍부해서에요.
또 소화가 느리고 포만감이 오래 유지돼서 다이어트 음식에 항상 포함돼요.
고구마 칼로리는 생고구마 100g의 131kcal이고 찐 고구마는 100g의 140.2kcal에요.
뿐만 아니라 변비 예방도 됩니다. 풍부한 식이섬유로 장 내에 유익균이 늘어나서 배변에 도움을 준다고 하네요.
그리고 항암효과, 피부 건강, 고혈압 예방, 눈 건강, 노화 예방, 피로 해소, 면역력 강화, 관절염 예방 등 효능이 아주 많네요~~
고구마의 효능도 알아봤으니 이제 맛있게 먹어볼까요?
보통 삶아서 많이 드시던데 저는 그것보다 찌는 게 맛있더라고요.
고구마 찌는 법 소개할게요^^
고구마 찌는 법
01. 고구마를 깨끗이 씻어주세요. 상처 부분인 있다면 손질해주면서 준비해줍니다.
02. 냄비에 물을 적당히 받아주세요. (저는 약 1L 받아요.)
물을 너무 적게 받으면 약 30분 동안 가스불을 켜야 되는 상황이라 냄비가 탈 수 있어요 넉넉하게 물을 받아주세요.
그리고 찜기도 준비해주세요.
03. 씻은 고구마를 찜기에 담아주세요.
04. 가스 불을켜주세요.
처음엔 센 불로 해주세요. 김이나 면 중 약불로 해주시면 됩니다.
보통 20~30분 정도 쪄주시면 돼요~
20분은 두께가 가는 고구마들이고요. 통통한 고구마들은 30분 정도입니다.
너무 두꺼운 고구마는 반을 잘라서 쪄주시면 돼요. 안 그러면 너무 오래 쪄야 합니다.
05. 20~30분 후 젓가락으로 콕콕 찔러 확인하기!
찔러보실 땐 고구마 제일 두꺼운 쪽으로 찔러보세요~
젓가락이 쏘~ 옥 잘 들어가면 맛있게 익은 거랍니다^^
(사진 속 젓가락 꽂혀있는 고구마는 30분 정도 쪘고 나머지는 작아서 20분 정도 찌고 나니 다 익었어요)
06. 고구마 찌기 완성^^
고구마는 효능도 많고 먹는 방법도 간단하고 맛있고 아주 착한 음식인 것 같네요^^
이번에는 제가 더 쉬운 고구마 조리법을 알려드릴게요.
바로 고구마 밥입니다.
그냥 밥 지을 때 고구마만 넣으시면 되는 아주 초간단 고구마밥!
한번 과정을 볼까요??
고구마 밥
01. 쌀을 씻고 물량도 평소와 같이 해주세요. (밥은 쌀과 물이 1:1이랍니다.)
02. 고구마를 깨끗이 씻고 껍질을 제거해주세요.
그리고 고구마를 적당한 크기로 잘라주세요.
03. 그리고 밥솥에 고구마를 넣고 평소와 똑같이 취사를 해주시면 끝!!
(기본 취사-저희 집은 30분 걸리네요~)
04. 취사가 완료되었습니다. 자 고구마 밥 완성되었습니다^^
엄청 간단하죠??
냄비에 찔 때보다 전기밥솥에 넣으면 단맛이 더 배가 되는 느낌이에요~
달달하고 맛있답니다.
저희 가족들도 모두 좋아하는 고구마밥!
이번에 할 때 고구마를 2개만 넣었더니 부족하다고 많이 넣어 달라고 하네요 ㅋㅋ
고구마뿐 아니라 감자, 당근 등 여러 가지 넣어서 같이 먹어도 맛있답니다.
다음에 고구마에 대한 새로운 정보가 있다면 또 포스팅할게요~
오늘도 즐거운 하루 보내세요~
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