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일상

고구마 찌는 법, 시간/ 고구마밥/ 햇고구마

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고구마 찌는 법, 시간/고구마 밥/ 햇고구마

안녕하세요~ 루시에요~

벌써 가을이네요~ 바람도 선선하네요.

지난주까지는 낮에 더워서 에어컨 틀었었는데, 이제 에어컨 생활도 끝나는 시기네요.

시간 참 빠르네요~ 고구마줄기반찬 계속 먹다가 벌써 고구마가 나오는 시기네요~

어머님께서 햇고구마라고 챙겨주셨어요~~

사이즈도 적당하고 딱 좋은것 같아요^^

앞으로 저희집에는 고구마가 끊이지 않을 것 같아서 고구마 관련 포스팅이 많아질 것 같네요. 하하;;

 

햇고구마

고구마 좋은건 다 아시죠?

보통 다이어트 음식으로 많이 알려져 있어요~

저도 다이어트 할때 자주 먹곤 했어요~

고구마가 다이어트에 좋은 이유는 바로 식이섬유가 풍부해서에요.

또 소화가 느리고 포만감이 오래 유지돼서 다이어트 음식에 항상 포함돼요.

고구마 칼로리는 생고구마 100g의 131kcal이고 찐 고구마는 100g의 140.2kcal에요.

 뿐만 아니라 변비 예방도 됩니다. 풍부한 식이섬유로 장 내에 유익균이 늘어나서 배변에 도움을 준다고 하네요.

그리고 항암효과, 피부 건강, 고혈압 예방, 눈 건강, 노화 예방, 피로 해소, 면역력 강화, 관절염 예방 등 효능이 아주 많네요~~

 

고구마의 효능도 알아봤으니 이제 맛있게 먹어볼까요?

보통 삶아서 많이 드시던데 저는 그것보다 찌는 게 맛있더라고요.

고구마 찌는 법 소개할게요^^

고구마 찌는 법

01. 고구마를 깨끗이 씻어주세요. 상처 부분인 있다면 손질해주면서 준비해줍니다.

 

02. 냄비에 물을 적당히 받아주세요. (저는 약 1L 받아요.)

물을 너무 적게 받으면 약 30분 동안 가스불을 켜야 되는 상황이라 냄비가 탈 수 있어요 넉넉하게 물을 받아주세요.

그리고 찜기도 준비해주세요.

 

 

03. 씻은 고구마를 찜기에 담아주세요.

 

 

04.  가스 불을켜주세요.

처음엔 센 불로 해주세요. 김이나 면 중 약불로 해주시면 됩니다.

보통 20~30분 정도 쪄주시면 돼요~

20분은 두께가 가는 고구마들이고요. 통통한 고구마들은 30분 정도입니다.

너무 두꺼운 고구마는 반을 잘라서 쪄주시면 돼요. 안 그러면 너무 오래 쪄야 합니다.

 

 

05. 20~30분 후 젓가락으로 콕콕 찔러 확인하기!

찔러보실 땐 고구마 제일 두꺼운 쪽으로 찔러보세요~

젓가락이 쏘~ 옥 잘 들어가면 맛있게 익은 거랍니다^^

(사진 속 젓가락 꽂혀있는 고구마는 30분 정도 쪘고 나머지는 작아서 20분 정도 찌고 나니 다 익었어요)

 

 

 

 

 

 

06. 고구마 찌기 완성^^

고구마는 효능도 많고 먹는 방법도 간단하고 맛있고 아주 착한 음식인 것 같네요^^

 

 

 

 

이번에는 제가 더 쉬운 고구마 조리법을 알려드릴게요.

바로 고구마 밥입니다.

그냥 밥 지을 때 고구마만 넣으시면 되는 아주 초간단 고구마밥!

한번 과정을 볼까요??

 

고구마 밥

01. 쌀을 씻고 물량도 평소와 같이 해주세요. (밥은 쌀과 물이 1:1이랍니다.)

 

 

02. 고구마를 깨끗이 씻고 껍질을 제거해주세요.

그리고 고구마를 적당한 크기로 잘라주세요.

 

 

03. 그리고 밥솥에 고구마를 넣고 평소와 똑같이 취사를 해주시면 끝!!

(기본 취사-저희 집은 30분 걸리네요~)

 

 

 

04. 취사가 완료되었습니다. 자 고구마 밥 완성되었습니다^^

 

 

엄청 간단하죠?? 

냄비에 찔 때보다 전기밥솥에 넣으면 단맛이 더 배가 되는 느낌이에요~

달달하고 맛있답니다.

저희 가족들도 모두 좋아하는 고구마밥! 

이번에 할 때 고구마를 2개만 넣었더니 부족하다고 많이 넣어 달라고 하네요 ㅋㅋ

고구마뿐 아니라 감자, 당근 등 여러 가지 넣어서 같이 먹어도 맛있답니다.

 

 

다음에 고구마에 대한 새로운 정보가 있다면 또 포스팅할게요~

오늘도 즐거운 하루 보내세요~

 

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