쪽파김치 담그는 법
안녕하세요~ 루시입니다^^
오늘은 파김치 담그는 법, 쪽파김치 담그는 법 공유하려고 해요~~
텃밭에 갔더니 시어머님께서 쪽파 좀 챙겨줄까? 하시길래~ 네~ 조금만 주세요~
아이고;; 너무 많이 주셔서 감당이 안돼요 ㅠㅜ
그것도 손질이 안된....... 초보에게 너무나 힘든 일;;;
쪽파도 다듬어 본 적도 없고 ㅠㅠㅠ
그리고 식구 3명에 쪽파를 어마 무시하게 주시니;; 당황스러웠어요 ㅠㅠ
그렇지만 받아온 거 해결을 해야겠죠;; 큰 맘먹고 도전!!
쪽파 손질은 뿌리 부분을 잘라내고~ 흙이 묻은 부분을 털어주었어요~
그리고 잎이 노랗게 변한 부분만 손으로 톡톡 끊어 줬어요~
생각보다 뭐 할만했다고 생각했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
시간이 엄청 걸린 거 같았어요~ㅋㅋ
손질 과정 사진은 없어요;;; 원래 포스팅할 생각이 아니었거든요 ㅠㅠ
그리고 시어머님께서 주신 양념으로 열심히 발라주었죠~~
하하하하 이렇게 쉽게 끝나나 했더니 아니네요 쪽파가 반이나 남았어요~ㅜㅜㅜ
전을 부쳐먹어도 남아도는 쪽파들...
그래서 쪽파김치에 도전!!
백주부님 레시피인데요~
쪽파 양이 약 500g이라서 원래 양의 반을 줄여서 했어요~ 참고하시면 좋을 것 같아요.
재료부터 살펴볼까요?
쪽파 약 500g
까나리 액젓 1/4컵
양파 반개
새우젓 2큰술
고춧가루 1컵
다진 마늘 2큰술
설탕 1큰술
밀가루풀-물 1컵+밀가루 1큰술
생각보다 간단하죠??
01. 우선 쪽파를 깨끗하게 씻은 후 물끼를 빼주세요~
02. 물끼를 뺀 쪽파에 까나리 액젓(1/4컵)을 쪽파 흰색 뿌리 부분에 부어줍니다.
(약 10분마다 쪽파 부분을 뒤집어주면서 쪽파를 절여주었어요)
03. 그리고 밀가루 풀을 만들어 줍니다. 냄비에 물 1컵과 밀가루 1큰술을 넣어주세요.
그리고 잘 저어 주시고 중불에 끓여주세요. 양이 적어서 금방 끓어요~
저어주시고 사진과 같은 농도면 불을 끄고 식혀 주세요.
04. 양파 반개와 새우젓 2 숟갈을 믹서에 넣고 갈아줍니다.
05. 큰 볼에 식혀둔 밀가루 풀 부어주세요.
**큰 볼에 하시면 나중에 쪽파에 양념 바르기가 편해요. 설거지도 줄이 고요~
06. 그리고 고춧가루 1컵 넣어주세요.
07. 마늘 2큰술 넣어주세요.
08. 설탕 1큰술 넣어주세요.(간을 보고 달달한 거 좋아하시면 설탕 추가하셔도 돼요^^)
09. 갈아둔 양파+새우젓 부어주세요.
10. 쪽파를 절였던 까나리 액젓 부어주세요.
(저는 반만 사용했어요~ 너무 짜워질것 같아서요. 맛을 확인하면서 간을 했어요~)
11. 모든 양념재료를 잘 저어주세요^^ 그럼 양념은 완성!!
12. 양념이 담겨있는 볼에 쪽파를 넣고 양념을 쓱쓱 발라줍니다. 쪽파김치 완성!!!!
13. 반찬통에 담아서 반나절 정도 실온에 두고 냉장고에 보관했어요~
쪽파김치 완성되었어요~
제가 했는데 맛 이남 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 좋아~~ 뿌듯합니다.
하기 전에는 귀찮았는데 생각보다 쉬웠네요~
쪽파 손질이 귀찮아서 그런 거 같아요~ 손질하고 씻는 게 오래 걸려서 그렇지 양념 만들기는 생각보다 간단했어요~
매일 반찬 걱정하는 주부님들~ 쪽파김치 어떤가요?
만들고 바로 먹어도 상관없고 입맛이 돋네요~ 라면 친구로도 딱!! 밥반찬으로도 딱인 거 같아요!!
오늘 반찬에 쪽파김치 어떠세요?
저의 글 봐주셔서 감사합니다. 즐거운 하루 보내세요^^
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