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일상

콩나물볶음밥/콩나물 데치는법, 시간

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콩나물볶음밥 만들기

 

안녕하세요~ 루시에요~

오늘은 콩나물 볶음밥 만드는 법 알려드릴게요^^

매일매일 새로운 요리를 한다는 거 참 힘든 일이네요;;

장 보러 가기도 귀찮고 ㅋㅋ 그래서 오늘은 냉장고에 있는 콩나물로 콩나물볶음밥 할 생각입니다.

저희 집에서는 콩나물 비빔밥이라 불렀는데요 막상 글을 쓰려고 하니 볶으니까 볶음밥이 맞겠지 하고 급 변경 ㅋㅋ

일단 콩나물볶음밥 재료를 알아볼까요? 

 

 

 콩나물볶음밥 재료 

(2인분 기준)

콩나물 약 300g

소금(1큰술)

참기름(1 주걱)

밥(두 공기반)

깨소금, 통깨

다진 소고기(선택사항. 약 100g, 없어도 돼요.)

 

 양념장 재료 

(귀찮을 경우 패스하고 그냥 고추장에 비벼도 맛있어요~)

간장(5큰술)

설탕(1큰술)

다진 마늘(0.5큰술)

고춧가루(1큰술)

대파(2큰술)

통깨

 

 

먼저 콩나물볶음밥 만드는 법 소개할게요~

 

01. 콩나물 손질하기. 뿌리를 잘라주세요~

그냥 먹어도 괜찮은 분은 패스하세요~ 저는 아이도 먹고 간혹 그냥 먹었을 때 목에 걸릴 뻔했었어요~ 그래서 손질하는 걸 추천! 다소 시간이 걸리긴 합니다.

 

 

02. 손질된 콩나물을 세척해주세요

 

 

03. 넓은 냄비에 물 약 1L 받고 끓여주세요~그리고 소금 1큰술을 넣어줍니다.

 

 

04. 물이 팔팔 끓으면 씻어둔 콩나물을 넣어주세요~

**콩나물 데치는 시간은 약 5분입니다.

**주의할 점: 콩나물 잘못 데치면 비린내가 납니다. 그래서 중요한 건 냄비 뚜껑!

첫 번째 냄비 뚜껑을 닫고 5분 동안 열지 않고 데치기

두 번째 냄비두컹을 덮지 않고 5분 동안 데치기

냄비 뚜껑을 열었다 닫았다 하면 비린내가 납니다. 그래서 둘 중 한 가지를 선택하셔서 5분 동안 손대지 말고 기다리면 됩니다. 5분 후 아삭한 콩나물 완성이에요!!

 

 

05. 잘 데처 진 콩나물은 채반에 옮겨주세요. 그리고 펼쳐서 물기를 빼주세요.

*콩나물 식히는 동안 양념장 만들면 좋아요^^

 

 

06. 웍에 참기름 1 주걱을 둘러줍니다. 그리고 다진 소고기를 볶아주세요.

소고기를 안 하시는 분은 콩나물을 넣고 먼저 볶아주세요~

(저는 아이랑 먹어서 뭔가 영양이 부족해 보여서 고기를 추가한 것입니다^^)

 

 

07. 소고기에 붉은기가 없어지면 콩나물을 같이 넣고 볶아주세요. 

 

 

08. 그리고 밥 두 공기 반을 넣고 볶아줍니다.(참기름이 부족해 보여 조금 추가했어요~)

 

 

09. 통깨와 깨소금을 적당량 넣어주세요~ 한 번 더 볶아주면 됩니다.

 

 

10. 콩나물 비빔밥 완성입니다.^^ 

콩나물볶음밥에는 따로 간을 안 해요~ 양념장 또는 고추장에 비벼서 먹을 거예요~

 

 

이번에는 양념장 만들어볼까요~

콩나물 데치고 식히는 동안 양념장을 만들어 주시면 됩니다^^

 

 

01. 간장 5큰술

(간장 꿀팁! 양조간장은 소스 만들 때 사용, 진간장은 찜이나 요리용으로 사용)

 

 

02. 설탕 1큰술

 

 

03. 다진 마늘 1큰술

 

 

04. 고춧가루 1큰술

 

 

05. 대파 2큰술 정도

 

 

06. 참기름 1큰술

 

 

07. 통깨 적당량

 

 

08. 양념장 완성입니다^^

 

 

 

 

고추장과 양념장 반반 섞어 비벼먹으면 맛있어요^^

 

데친 콩나물에 다진 마늘 대파 썰어 넣고 국도 완성해서 밑반찬과 함께 먹으면

든든한 한 끼  콩나물볶음밥 어떠세요?

감사합니다^^ 즐거운 하루 보내세요~

 

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