송편 만들기 도전!(깨송편)
안녕하세요~
추석연휴가 시작되었네요~~
다들 잘 보내고 계신가요?
저는 오늘 송편만들기 도전해봤어요~
어릴때 엄마랑 했던 기억이 나서 범버미에게도 좋은 기억을 주고 싶어 도전해 봤어요~ 한개 하다 가버린건 안비밀 ㅋㅋ
송편만들기 재료
**반죽
쌀가루300g
소금3g
따뜻한 물 적당량 (익반죽)
**속재료
통깨 5큰술
황설탕 5큰술
꿀 2큰술
재료는 이렇게 됩니다^^
송편 만드는 과정입니다
반죽만들기
01. 쌀가루 300g
02. 소금 3g
03. 뜨거운 물을 조금씩 넣으면서 반죽을 해주세요~
저는 해보니 약 300ml넣은거 같아요 ~
04. 반죽 완성입니다. 수분이 날아가니 꼭 비닐속에 보관해 주세요^^
깨송편 속재료만들기
05. 믹서에 통깨 5큰술
06. 황설탕 5큰술
07. 갈아주세용~~
08. 갈아준 깨를 그릇에 옮겨주고 꿀 2큰술 넣어주세요.
09. 몽글몽글 속재료도 완성입니다. 😊
송편 빚기
10. 반죽을 약 20g 씩 해주시면되요~~
11. 동글동글 공모양을 만들고 넓게 펼쳐 주세요~ 그리고 속재 2티스푼(커피스푼)넣어주세요
12. 만두모양처럼 접어서 꼭꼭 눌러주세요~ 속재료가 나오지 않게~
13. 다시 공모양처럼 만들면서 공기를 빼고 한쪽 부분을 꼭꼭 눌러주세요~
송편 찌기
14. 물이 끓으면 찜기에 면보를 깔고 빚은 송편을 넣어주세요.
15. 뚜껑을 닫고 20분간 쪄 주세요.
16. 열기에 부푼 송편이 줄어들면 찬물을 부어서 식혀주세요.
17. 비닐장갑에 참기름을 묻히고 떡에 하나씩 발라주세요.
떡끼리 달라붙지 않게 하기 위해 해줍니다.
18. 송편 완성입니다.
갑자기 노랑, 초록 송편이 등장했죠? 저도 색을 넣고 싶은데 다른분 한걸 보니 쑥가루나 자색고구마 가루를 사용하시더라두요. 동네 마트를 다녔지만 그런 재료를 구할수 없어서 제 나름 해본 방법인데 공유해볼께요.
송편 색반죽 만들기
초록색은 쑥갓 ㅋㅋㅋ 쑥이없어서 ㅋㅋ
쑥을 끓는물에 푹삶고 잘게 썰어주세요.
그리고 쌀가루에 넣고 뜨거운 물을 넣어반죽을 완성했어요~
노란 반죽은 단호박1개를 넣었어요.
찜기에 단호박을 찌고 으깬다음 쌀가루에 넣고 뜨거운 물을 조금씩 넣어가며 반죽하였습니다.
생각보다 색이 잘나와서 기분이 좋았어요^^
송편 만들어서 시댁에 들고 왔어요~~ 별거 아닌데 아버님, 어머님께서 너무 좋아해주셔서 기분이 좋네요^^
추석 명절 시작인데 모두들 안전하고 즐거운 추석보내세요^^
'일상' 카테고리의 다른 글
매직캔 휴지통 전용봉투(매직롤) 써야하는 이유 (4) | 2020.10.14 |
---|---|
2052년 추석이 2번? (5) | 2020.10.01 |
에그드랍 아메리칸 EGG 샌드위치! (8) | 2020.09.29 |
울산 진장동 차차돈까스 /명촌 맛집 (2) | 2020.09.29 |
청포도 말고 샤인머스캣♡ (10) | 2020.09.26 |